【橘樹神社について】

年間行事へ

奉賛会へ

トップへ

・橘樹神社は古くに立花杜とあり、「村の西に寄てあり、祭神は日本武尊、弟橘媛の二神なり・・・」と古書にも書かれていますように、ご祭神は日本武尊、弟橘媛の二神であります。
(参考文献:新編武蔵風土記稿より)
また、橘樹郡の名起こりもここから来ていると伝えられています。

創建
創建は不明
元禄元年
再建
嘉永四年
再び、建替える
昭和四十二年
老朽化により改修、再建

橘樹神社

・鳥居をくぐり、右手に橘樹神社についての石碑があります。橘樹神社の云われ・歴史などが記されています。
・橘樹神社は川崎市高津区子母口の静かな住宅街のなかにあります。それほど大きな神社ではありませんが、高台に静かにたたずむその姿は、まさに村の杜と言った雰囲気があります。
←これは神社正面から見たところです。

石碑

神社概要図「橘樹神社の概要図」

・神殿の創りは丈夫に改修されているのですが、後部や細かなところは老朽化が進んできています。
いつまでも橘樹の杜であるように我々は橘樹神社を守っています。

・橘樹神社についてのお問い合わせはこちらをご覧下さい。
<<お問合せ>>

●橘樹神社所在地:神奈川県川崎市高津区子母口122
●アクセス・・・JR南部線、武蔵中原駅より30分
(お車の場合は尻手黒川道路または市民プラザ通りより子母口まで)

拡大地図はブラウザの「メニュー」→「閉じる」「×ボタン」にて閉じてください。

トップ橘樹神社ご由緒橘樹神社と弟橘媛橘樹神社散策年間行事奉賛会
Copyright(c)2004-2010 TachibanaJinja All Rights Reserved
拡大地図