【橘樹神社周辺散策】

年間行事へ

奉賛会へ

トップに戻る

ここ川崎市高津区子母口には「たちばなの散歩道」があり、橘樹神社や富士見台古墳、子母口貝塚などを廻る散歩道があります。ここは高台にあるため高津区周辺の景色も見ることができます。ぜひいらして下さい。
散策入り口
散歩道子母口バス停を降りて、およそ50mほどのところに散歩道の入り口があります。目印は赤い建物(薬屋さん)のすぐ前の坂道です。ここをしばらく歩きますと、たちばなの散歩道と言う看板がありますので、この看板を目安に散歩すると良いでしょう。
看板

子母口貝塚
子母口貝塚まず最初に子母口貝塚です。
縄文時代などの人々が生活していたと思われる貝塚で、そのときの化石などが紹介されてます。ただし貝塚は、今では公園になっています。ここで大昔に人々が生活していたんだと思いながら、高台から高津区の景色を眺めてみてはいかかでしょう。
看板

子母口富士見台古墳
子母口富士見台古墳次の紹介は子母口富士見台古墳です。
散歩道では橘樹神社を通り過ぎて、しばらく住宅街歩くと(坂道なのでゆっくり歩いた方が良いです)大きなサクラの木が2本立っている小高い場所があります。ここが子母口富士見台古墳です。以前はもっとおおきな古墳でしたが、だいぶ削られてしまいました。ここに橘樹神社の祭神である弟橘媛の遺物が祭ってあった云われています。
看板丘の反対側に子母口富士見台古墳の概要が書かれた看板があります。写真では見にくいですが、弟橘媛のことも書かれています。

たちばな散歩道へは・・・
JR南武線:武蔵新城駅から、川崎市営バス(井田営業所行き・・)または東急バス(綱島行き)を利用。
バス停:子母口下車(10分ほどで着きます)。
子母口を降りてから、5分ほどで散歩道の看板が見つかります。

前へ 次へ

トップ橘樹神社ご由緒橘樹神社と弟橘媛橘樹神社散策年間行事奉賛会
Copyright(c)2004-2010 TachibanaJinja All Rights Reserved